2010年11月12日金曜日

レッツ!!クッキング♪


今日は、OTの料理の時間に『鶏大根さつま汁』を作りました★
豚汁と違って、鶏肉を使うことで、あっさりとした味わいのさつま汁になりました(^^)
ちなみに、今回使ったさつまいもは、当院の畑で採れたさつまいもです!! 皆さんおいしそうに食べていました♪
好評だったので、レシピを紹介します(^^)/

【鶏大根さつま汁レシピ】
・材料
鶏もも肉(ひと口大)、ごぼう(ななめ薄切り)、大根(いちょう切り)、さつまいも(いちょう切り)、にんじん(いちょう切り)、里いも(皮をむき塩でぬめりをとっておく)、油あげ(油抜きをしておく)、みそ(大さじ1~2)、ホンダシ(水カップ2に小さじ山盛り1)、ねぎ(適量)

・作り方
① 鍋にゴマ油を入れて、鶏肉→ごぼう→にんじん→大根→さつまいもの順でいためる。
② 全体に油がなじんだら、水・ほんだし・油あげを加えて15~20分煮る。
③ みそを加える。
④ 盛りつけて、仕上げにねぎをのせて完成!!

皆さんもぜひ作ってみてください♪